Aminosäureprofil Weizenbrot (100 g)
| Isoleucin | 63.00 mg | 4 % |
| Leucin | 107.00 mg | 4 % |
| Lysin | 97.00 mg | 4 % |
| Methionin | 21.00 mg | 3 % |
| Cystein | 25.00 mg | 8 % |
| Phenylalanin | 63.00 mg | 20 % |
| Tyrosin | 38.00 mg | 2 % |
| Threonin | 71.00 mg | 6 % |
| Tryptophan | 21.00 mg | 7 % |
| Valin | 84.00 mg | 4 % |
| Histidin | 42.00 mg | 6 % |
Weizenbrot (Weißbrot) liefert pro 100 Gramm etwa 7 Gramm Eiweiß und trägt damit rund 14 Prozent zur täglichen Eiweißzufuhr bei. Gleichzeitig enthält es etwa 48 Gramm Kohlenhydrate, nur rund 1 Gramm Fett und liefert circa 235 kcal pro 100 Gramm.
Damit ist Weizenbrot kein klassisches „Eiweißbrot“, kann aber einen spürbaren Beitrag zur täglichen Eiweißversorgung leisten, vor allem wenn es zusammen mit eiweißreicheren Lebensmitteln wie Käse, Wurst oder pflanzlichen Aufstrichen gegessen wird. In Kombination mit anderen Eiweißquellen verbessert sich außerdem die biologische Wertigkeit des Gesamteiweißes der Mahlzeit.