Aminosäureprofil Kidneybohnen (100 g)
| Isoleucin | 426.00 mg | 28 % |
| Leucin | 780.00 mg | 27 % |
| Lysin | 750.00 mg | 33 % |
| Methionin | 114.00 mg | 15 % |
| Cystein | 83.00 mg | 27 % |
| Phenylalanin | 540.00 mg | 174 % |
| Tyrosin | 261.00 mg | 14 % |
| Threonin | 416.00 mg | 37 % |
| Tryptophan | 94.00 mg | 31 % |
| Valin | 479.00 mg | 25 % |
| Histidin | 291.00 mg | 39 % |
Kidneybohnen sind eine gute pflanzliche Eiweißquelle, geeignet für Salate, Bowls und Eintöpfe. Pro 100 g liefern sie 9 g Eiweiß bei 126 kcal, dazu 15 g Kohlenhydrate und 9 g Ballaststoffe. Eine übliche Portion von 150 g bringt damit etwa 13,5 g Protein auf den Teller. In Kombination mit Getreide (z. B. Reis, Vollkornbrot oder Tortillas) entsteht eine besonders alltagstaugliche, ballaststoffreiche Eiweißmahlzeit.