Aminosäureprofil Tatar (100 g)
| Isoleucin | 1113.00 mg | 74 % |
| Leucin | 1733.00 mg | 59 % |
| Lysin | 1862.00 mg | 83 % |
| Methionin | 535.00 mg | 69 % |
| Cystein | 235.00 mg | 76 % |
| Phenylalanin | 877.00 mg | 283 % |
| Tyrosin | 728.00 mg | 39 % |
| Threonin | 942.00 mg | 84 % |
| Tryptophan | 235.00 mg | 78 % |
| Valin | 1220.00 mg | 63 % |
| Histidin | 728.00 mg | 97 % |
Frisches Tatar (Schabefleisch) ist sehr eiweißreiches Fleisch und kann einen wichtigen Beitrag zur täglichen Eiweißversorgung leisten. Laut Nährwertrechner.de liefern 100 g Tatar etwa 21 g Eiweiß bei nur rund 113 kcal. Gleichzeitig enthält die gleiche Menge nur etwa 3 g Fett und praktisch keine Kohlenhydrate (0 g), so dass Tatar gut in eiweißbetonte und kohlenhydratbewusste Ernährungsweisen passt.
Das Eiweiß im Tatar weist ein sehr günstiges Aminosäurenprofil auf und wird vom Körper gut verwertet. Zusätzlich liefert Tatar wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin B12, Eisen und Zink, die unter anderem an Blutbildung, Nervenfunktion und Immunsystem beteiligt sind. In Kombination mit ballaststoffreichen Beilagen wie Vollkornbrot, Salat oder Gemüse lässt sich Tatar so zu einer ausgewogenen, eiweißreichen Mahlzeit zusammenstellen.