Aminosäureprofil Sahne (100 g)
Isoleucin | 143.00 mg | 10 % |
Leucin | 230.00 mg | 8 % |
Lysin | 178.00 mg | 8 % |
Methionin | 58.00 mg | 7 % |
Cystein | 20.00 mg | 6 % |
Phenylalanin | 115.00 mg | 37 % |
Tyrosin | 115.00 mg | 6 % |
Threonin | 103.00 mg | 9 % |
Tryptophan | 33.00 mg | 11 % |
Valin | 155.00 mg | 8 % |
Histidin | 60.00 mg | 8 % |
Laut naehrwertrechner.de enthält 100 Gramm Sahne (mit 30 % Fett) etwa 2,1 Gramm Eiweiß. Im Vergleich zu anderen Milchprodukten wie Quark oder Joghurt ist das eher wenig.
Das liegt vor allem am hohen Fettanteil: Mit rund 30 Gramm Fett pro 100 Gramm liefert Sahne in erster Linie Energie – und weniger Protein. Wer gezielt Eiweiß aufnehmen möchte, greift daher besser zu fettärmeren Produkten wie Magerquark (ca. 12 Gramm Eiweiß) oder fettarmer Milch.
Tipp: Wer Sahne geschmacklich schätzt, aber mehr Eiweiß möchte, kann Gerichte mit Sahne durch eine Mischung aus Milch und proteinreichen Zutaten wie Skyr ergänzen.