Aminosäureprofil Rindersteak (100 g)
Isoleucin | 1145.00 mg | 76 % |
Leucin | 1783.00 mg | 61 % |
Lysin | 1922.00 mg | 85 % |
Methionin | 550.00 mg | 71 % |
Cystein | 242.00 mg | 78 % |
Phenylalanin | 902.00 mg | 291 % |
Tyrosin | 748.00 mg | 40 % |
Threonin | 969.00 mg | 86 % |
Tryptophan | 242.00 mg | 81 % |
Valin | 1256.00 mg | 64 % |
Histidin | 748.00 mg | 100 % |
Rindfleisch gilt als hochwertige Eiweißquelle. Pro 100 Gramm liefert es rund 22 Gramm Eiweiß bei moderaten 146 kcal. Der Fettanteil liegt bei etwa 6 Gramm, Kohlenhydrate sind praktisch 0 Gramm. Damit eignet sich Rindfleisch gut, um den täglichen Proteinbedarf zu decken, ohne unnötig viele Kalorien aufzunehmen.
Das Eiweiß im Rindfleisch bringt ein vollständiges Aminosäurenprofil mit. Neben Protein liefert Rind-Steak wichtige Mikronährstoffe. Hervorzuheben ist Vitamin B12 mit rund 4,9 µg je 100 Gramm. Auch die Spurenelemente Zink (ca. 3.978 µg) und Eisen (ca. 1.963 µg) sind in nennenswerten Mengen enthalten. Diese Nährstoffe tragen u. a. zur normalen Funktion des Immunsystems und zur Blutbildung bei.