Aminosäureprofil Hühnerherzen (100 g)
| Isoleucin | 865.00 mg | 58 % |
| Leucin | 1553.00 mg | 53 % |
| Lysin | 1471.00 mg | 65 % |
| Methionin | 381.00 mg | 49 % |
| Cystein | 242.00 mg | 78 % |
| Phenylalanin | 796.00 mg | 257 % |
| Tyrosin | 588.00 mg | 31 % |
| Threonin | 796.00 mg | 71 % |
| Tryptophan | 208.00 mg | 69 % |
| Valin | 969.00 mg | 50 % |
| Histidin | 433.00 mg | 58 % |
Hühnerherzen sind eine sehr eiweißreiche Innerei: Bereits 100 g Brathähnchen-Herz (frisch) liefern etwa 17 g Eiweiß bei rund 125 kcal. Damit stammen rund 55 % der Energie aus Proteinen, während der Kohlenhydratanteil mit etwa 1 g pro 100 g sehr gering ist und der Fettgehalt bei etwa 6 g liegt.
Der hohe Eiweißgehalt wird durch ein vollständiges Aminosäurenprofil ergänzt. Der sogenannte Chemical Score liegt bei diesem Lebensmittel bei rund 248 %, was auf eine sehr gute Versorgung mit essentiellen Aminosäuren wie Lysin, Leucin oder Threonin hinweist.
Zusätzlich liefern Hühnerherzen wichtige Begleitnährstoffe für den Eiweißstoffwechsel, darunter B-Vitamine (z. B. Vitamin B2, B3, B5, B6 und B12 mit etwa 4,2 µg pro 100 g) sowie Mineralstoffe wie Phosphor (rund 164 mg), Eisen (etwa 1,7 mg) und Zink (etwa 3,1 mg) pro 100 g. Damit können Hühnerherzen – in eine ausgewogene Ernährung integriert – einen wertvollen Beitrag zur Eiweißversorgung leisten.
Quelle Nährwerte: Nährwertrechner.de – Brathähnchen Herz frisch