Aminosäureprofil Leinsamen (100 g)
Isoleucin | 952.00 mg | 63 % |
Leucin | 1356.00 mg | 46 % |
Lysin | 911.00 mg | 40 % |
Methionin | 445.00 mg | 57 % |
Cystein | 424.00 mg | 137 % |
Phenylalanin | 1107.00 mg | 357 % |
Tyrosin | 590.00 mg | 31 % |
Threonin | 869.00 mg | 77 % |
Tryptophan | 393.00 mg | 131 % |
Valin | 1149.00 mg | 59 % |
Histidin | 517.00 mg | 69 % |
Leinsamen sind nicht nur für ihre Ballaststoffe und gesunden Fettsäuren bekannt, sondern auch eine interessante Eiweißquelle. Laut Nährwertrechner.de enthalten 100 g Leinsamen 23 g Eiweiß bei einem Energiegehalt von 368 kcal.
Damit liefern Leinsamen rund 6 g Eiweiß pro 100 kcal und können gut zur täglichen Eiweißversorgung beitragen. Neben dem Eiweißgehalt fallen besonders die 35 g Ballaststoffe und 31 g Fett pro 100 g auf, was sie zu einem sehr nährstoffreichen Lebensmittel macht.
Leinsamen enthalten zudem alle essenziellen Aminosäuren. Durch dieses breite Spektrum ergänzen Leinsamen andere pflanzliche Proteinquellen ideal.
Eine Portion von 30 g Leinsamen liefert bereits etwa 7 g Eiweiß und kann beispielsweise in Joghurt, Müsli oder Brot eingearbeitet werden.